Дело было в одном далёком испанском городке, где каждый уважающий себя домовладелец имеет помещение на первом этаже для производства любимого, непременно оригинального семейного напитка.

Меня с друзьями пригласили на фиесту с дегустацией местных продуктов. Праздник пришелся на октябрь, когда фермеры уже закончили, в основном, привычные деревенские дела. Дружным караваном мы двинулись в горы, в Агуардент. Дорога по серпантину заняла часа три. Типичный испанский пуэбло, мало отличающийся от сотен других, с виду малонаселенных и пустынных деревень.

Одетые в средневековые одежды, похожие на ремесленников из фильма «Город мастеров», хозяева капали в бутылочки живительную жидкость, причитая-причмокивая при этом «Que maravilla!»- истинное чудо, великолепие, вкус превосходно-обалденный, — примерно такой смысл вкладывали они, обладатели крепких напитков в это восклицание. Уникальное питье, основой которого, как я понимаю , (не судите строго — я вовсе не специалист) были мандарины, слива, пшеница, травы и много чего мне неведомого. Напиток готовится для себя и для родственников, поэтому дегустация — это редчайшее событие! Наперсток шоколадной водки я испробовала. Потом напёрсток мандариновки. От круассанов и местных ватрушек не отказалась, так как процесс обещал затянуться.

В следующем кабачке гостеприимный хозяин предложил отведать самогонку, настоянную на местных травах. Очень похожа на ликёр, тягучий такой, сладкий. Что-то подобное продают в испанских бодегах по цене от 5 евро. Типа «Орухо». Хочу оговориться сразу, чтобы не было никаких кривотолков: были высланы приглашения, куплены входные билеты по смехотворной цене в 2 евро, выданы билеты в виде талончиков. Каждый напёрсток — талончик. Так что никакой «халявы». Что-то очень похожее на наши ярмарки, только с другой атрибутикой.

А «мандариновку» я даже прикупила!;) Будет чем удивить и побаловать близких и любимых.

error: Content is protected !!
Share This