Вблизи от Кельнского собора, вдоль берега Рейна, расположилась Церковь Св. Мартина – один из символов старого Кельна.

Казалось бы, любое архитектурное сооружение вблизи главной городской церкви, к тому же являющейся историческим памятником и местом паломничества туристов, бесследно потеряется не его фоне. Но нет! Церковь обладает целым рядом примечательных черт, и всегда привлекает как местных жителей, так и бессчетных туристов.

Церковь Св. Мартина – действующая. Поэтому раз в день сотни верующих посещают храм непосредственно по назначению. Это еще более подогревает интерес многочисленных туристов. Они имеют возможность не только сполна насладиться шикарной внутренней отделкой и красотой интерьера, но и воочию увидеть религиозные обряды.

Если верить исследованиям историков, много веков город, в котором находится церковь, была древнеримским городом Colonia Claudia Ara Agrippinensium (сейчас от древнего названия осталось только первое слово Colonia – «Кельн»). А непосредственно место, где стоит храм, тоже было застроено древними сооружениями – археологами найдены следы построек. Впрочем, это лишь предположения и четкой версии на этой счет нет.

На протяжении своей истории Церковь Св. Мартина неоднократно до основания и снова строилась. Последний раз она была уничтожена во Вторую Мировую войну. В послевоенное время церковь долго не восстанавливали: хотели оставить руины и сделать их мемориалом. Но созидательная позиция победила и городские власти, изыскав средства, восстановили знаменитый храм.

Работы по восстановлению шли около 40 лет. Начались они в 1948 году, а закончились в 1985 г. После отстройки церковь была освящена архиепископом Кельнским.

Теперь немного об архитектурных особенностях. Свод храма оформлен в форме десятиугольника, а внешние очертания строения полностью выполнены в романском стиле. Помещения церкви вместительны и просторны. Окна расположены на большой высоте — это придаёт имеющейся атмосфере некую средневековую мрачность. Витражи на окнах изображают сцены из жизни святых.

Конечно, в тени славы Кёльнского собора здание церкви Св. Мартина не настолько величаво и неотразимо. Может показаться, что туристу посещать храм после собора вовсе необязательно. Но это не так! Каждое старинное здание имеет свою притягательную силу, свое обаяние, несравнимое ни с чем. Особый шарм создают проходящие тут многолюдные религиозные службы.

Стоит заметить, что посещая действующую церковь в качестве туриста, следует помнить об общих правилах поведения в местах исполнения религиозного культа. Не стоит проявлять неуважение к верующим своим невежеством.

В заключение хочется сказать, что если вас когда-нибудь доведется побывать в Кельне, обязательно посетите Церковь Св. Мартина. Здание отлично украшает город и входит в список основных достопримечательностей.

error: Content is protected !!
Share This