Понятие «качество жизни» в последние годы все больше ассоциируется с экологичностью: ориентиры человечества смещаются от предметов роскоши к возможности дышать чисты воздухом и потреблять здоровую пищу.

Биогостиницы – это новое слово в борьбе за чистоту окружающего мира. Сторонники «зеленого» движения становятся постоянными клиентами этих средств размещения, но интерес к ним проявляют также и люди, далекие от такой активной позиции – экоотдых нужен всем.

БиогостинницаФРГ является одной из стран, которые предоставляют своим жителям все возможности для потребления экологичных продуктов: экоодежда и продукты без вредных добавок вполне доступны для немцев. Следующим шагом стали биогостиницы или BIO-Hotel.

 

 

 

 

 

 

 

В небольшом городке Вахтендонк (Wachtendonk) находится именно такая гостиница — Flachshaus. Она расположена в историческом здании 18 века, что подарило владельцам возможность не вносить особых изменений – строили тогда исключительно из натуральных материалов. Все отделочные работы в отеле проводят исключительно с использованием экологичных материалов. Еда местного ресторана готовится на продуктах проверенных региональных поставщиков и частных подворий. Этот отель располагает всего 11 комнатами для 20 туристов, но недостатка в посетителях нет, так как конкуренция пока минимальна.

Биогостинница

Отель Flachshaus входит в немецкое объединение биогостиниц Bio-hotels, которому уже более 10 лет. Первой гостиницей такого типа в Германии стал Eggensberger в Фюссене, терапевтический центр и четырехзвездочный отель одновременно.

Идея помощи подобным заведениям и послужила причиной создания Bio-hotels, которое сейчас насчитывает 46 гостиничных комплексов по всей ФРГ. Развитие сети таких отелей идет достаточно активно — в год появляется около 10 новых заведений, но основатель Bio-hotels Людвиг Груббер считает эту динамику недостаточной: «Германия — страна с самой высокой динамикой развития биотуризма. И все же этого не достаточно. В целом в Европе в год появляются тысячи обычных гостиниц. Так что нам есть к чему стремиться».

Биогостинница

Биогостинница

Одним из основных минусов таких отелей является дороговизна проживания. Так, приверженцы «зеленого» образа жизни понимают суть подобных отличий в ценах, а те, кто посещает их впервые, могут быть весьма удивлены этим фактором.

С сертификацией все предельно просто: размер здания не имеет значения, главное – все должно быть экологически чисто: от постельного белья до косметики, используемой при велнесс-процедурах.

Но экологичность не заканчивается на предоставлении клиентам экопродуктов. В биогостиницах делается все для минимального влияния на экологию: постояльцам предлагают экомобили и велосипеды, а еда готовится только из местных продуктов, так как доставка самолетом загрязняет атмосферу.